キャンプごはん

【再現】大人の味!たけだバーベキューさんのクラフトジンジャーエール作ってみた

オットー
オットー
たけだバーベキューさん、いつも動画見させていただいております!クラフトジンジャーエールレシピ、再現させていただきます!

ヨメ
ヨメ
ジンジャーエール大好き!ワクワク

元動画はこちらです!

キャンプ場でドヤ顔するための練習ということで、お家で作って見ました!

買出編|スパイスは簡単に手に入るのか?

動画から、材料を転載します。

  • 生姜|3片
  • シナモンスティック|1本
  • クローブ|大さじ1
  • 鷹の爪|1本
  • スターアニス|3個
  • 黒胡椒ホール|15粒
  • 黒砂糖|200g
  • 水|400mL

スパイスに詳しくない僕たちには馴染みのない名前がちらほら。

動画を見て「作りたい!」と思った次の瞬間には、

オットー
オットー
パウダー状でないホールのスパイスって簡単に手に入るの?

と疑問に。

結論としては、「どのスーパーにもある訳ではないが、そこそこ大きければ手に入る」でした。

今回はGABANさんにお世話になりました!さすがっす!




調理編|煮込むだけ簡単!

生姜をスライスして、材料全部投入して20分に混むだけです!



黒砂糖入れるとすぐにこんな黒い色に。。。

粗熱をとって瓶に移します。


ヨメ
ヨメ
瓶の消毒は忘れずにね!

以上で原液の完成です!

コップに氷をいっぱい入れて、炭酸水を入れてから、原液を投入します。

今回は、炭酸水200mLに大きめのスプーン2-3杯くらい原液を入れました。ここはお好みですね!



生姜とかも一緒に入れても雰囲気出て◎。

実飲編|クラフトジンジャーエール最高です!



いざ実飲!

黒砂糖200gが結構な量だったので、甘さも生姜の辛さもあると想像して口にしましたが、

オットー
オットー
結構生姜!!甘くない、大人なジンジャーエールです。美味!

生姜好きにはたまらない味です!

暑い夏にゴクゴクいけちゃいますね!

お酒で割ったりするのもいいかもしれません。

たけだバーベキューさん、改めていつもお世話になっております!リピさせていただきます!