キャンプごはん

冬キャンプで絶品レモン鍋|snowpeak紹介のレシピより

オットー
オットー
冬キャンプといえばあったかお鍋!

せっかくキャンプで食べるお鍋。
いつもおうちでやるようなお鍋でもいいんだけど、新しいレシピ無いかな〜なんて考えていました。去年の話です。

暇な時、snowpeakのアプリ見がちなオットーですが、ナイスタイミングで発見してしまいました。

ここに全て書いてあるのですが、せっかく作って美味しかったので、レポしたいと思います!

冬キャンプ絶品お鍋|レモン鍋

材料

2人で食べ切れた量です。家にあった材料なので、本家のレシピとはちょっと違います。

  • 鶏モモ肉(唐揚げ・お鍋用):300g
  • 白菜:1/4個
  • お好みで、長ネギ、豆腐、椎茸など:適量
  • レモン:1個
  • 昆布:数枚
  • 白だし:適量
  • 料理酒:適量
  • 水:適量(800mLくらいにしたと思います。)

白菜などざく切りに、レモンは数ミリ幅で切っておきます。お好みで入れる他の材料は適切なサイズに切っておきます。

ヨメ
ヨメ
真冬キャンプでは、手がかじかんで、数ミリ幅に切るの難しかった〜

作り方

①水に昆布や白だしを使って出汁を取り、料理酒を加えます。



②鶏肉を加えて、アクを取ります。



③鶏肉に火が通ったら白菜などの材料を入れます。



ここから、寒くてバーナーの火力がまるで出なくなったので、焚き火へ移動。

④材料入れて一煮立ちしたら、レモンを加えます。



⑤完成!

簡単ですね!レモンは煮詰めると苦味が出ます。私たちは結構好きなのですが、好みが別れるので、食べる直前に取り出すくらいだと、苦味は少なくなります。

簡単絶品お鍋さっぱり美味しくいただけます。

スノーピークのホームページで見つけた、「鶏と白菜のレモン鍋」。

冬キャンプでのメニューとして我が家に登場しましたが、美味しすぎて家でも作りまくってます!^^

レモン、いい仕事してくれますね〜

これからも冬だけでなく、キャンプご飯のレパートリーをドンドン増やして行きたいと思います!

ヨメ
ヨメ
スノーピークさんさすがっ!